明升明升体育_生命周期假说与ETF投资

网站首页 > 文化 > 明升明升体育_生命周期假说与ETF投资

明升明升体育_生命周期假说与ETF投资

时间:2020-01-11 17:47:01 来源:网络整理 作者:匿名 热度:361℃

明升明升体育_生命周期假说与ETF投资

明升明升体育,生命周期假说与ETF投资

“生命周期假说”运用于众多领域,其中美国经济学家F·莫迪利安尼、R·布伦贝格和A·安东就将此理论运用于消费与储蓄。

消费与储蓄的生命周期假说认为:

1. 人的收入决定他的消费,这个收入不是现期绝对收入,而是一生的收入;

2. 人是理性的,希望一生中实现效用最大化;

3. 人一生的全部消费等于一生中所得到的劳动收入和财产之和。

如上图所示,生命周期假说将人的一生分3个时期,分别是青年期、中年期和老年期,每个时期的消费和储蓄习惯都不同。并且每个人都会根据其一生的收入与财产来安排消费,在长期中平均消费倾向与边际收入倾向相等,而且是相当稳定的。

青年时期的时候虽然相对收入较低,但人们相信未来能有更多的收入,因此这个时期人们往往会把家庭绝大部分收入用于消费,甚至举债消费,所以在这个时期消费总是大于支出。

中年时期的收入在不断提高并达到一生中最高峰,支出也随着可支配收入增加而增加,但是增幅稍逊,因为人们往往需要为自己退休生活储备资金或者是偿还青年时期的债务。因此这个时间段收入大于支出。

老年时期的人们在退休之后的收入大大减少,消费的虽然也应随之减少但由于消费惯性和已有储蓄,一般支出不会下降到收入同等水平。因此在这个时候支出往往大于收入。

介绍完生命周期假说,我们就来谈谈如何把它运用到ETF投资当中

青年时期

青年时期以结婚为界可分成两个阶段,从参加工作到结婚这段时间的青年人没有抚养老人和小孩的任务,经济压力较小,可承受风险能力较强,更加进取,富有挑战精神,目标收益率希望比定期高6%-9%,更倾向于投资高收益的产品,因此股票型ETF是理想选择。

股票型ETF也可以分成两类,一类是被动股票型ETF,其特征是基本复制一指数的成分股,被动跟随标的指数的走势,收益可观也具有一定风险;另一类是主动股票型ETF,该ETF的基金管理人不完全复制标的指数的成分股,而是采用量化选股技术,对一篮子股票进行调整,谋求投资收益率更高,但风险也随之升高。目前,国内还没有主动股票ETF。

在新婚到孩子出生时期,人们往往开始有了稳定的收入和储蓄,但是家庭开销占比很大,需要安置房子,赚取养育儿女的资金等等,家庭对投资产品的风险偏好有所下降,目标收益率比定期大概高3%-5%,因此可选的ETF投资产品可以是:

对于整个青年时期,此处给出一个投资组合策略可供参考:

中年时期

家庭成长期从儿女成长到读大学这段时间,一般家庭已经拥有稳定的收入和较丰厚的储蓄,理财能力大大提升,为了儿女教育和未来更好的生活,人们愿意接受风险中等强度的投资产品,获利目标较定期存款高5%~8%。这时期可以配置的ETF产品有:

股票型ETF+另类ETF

其中股票型ETF可以选择中小盘ETF、成长型ETF、行业ETF;

另类ETF包括跨境电商、商品ETF等;

家庭成熟时期是儿女步入工作到长辈退休前时期,这个时期一般家庭经济水平达到最高峰,因为儿女开始经济独立,抚养费用已经大大减少,父母开始制定养老计划,这个时候一般人们的风险承受能力大大下降,更倾向于取得稳健的收益,获利目标较定期存款高3%~5%,因此这个时候建议配置的ETF产品是:

债券型ETF+股票型ETF

债券型ETF多为低风险,收益稳定,但投资者仍然可以根据风险喜好调整两种ETF的比例。

对于整个中年时期,此处给出一个投资组合策略可供参考:

老年时期

退休的人群主要的理财目标不再是以盈利为主,更多是为了保值,因此可承受风险的能力最弱,更喜好有固定收益和变现能力强的保本型投资产品,获利目标仅比平均定期存款高出1%~3%。因此,该阶段推荐的ETF产品是:

债券型ETF和货币型ETF

对于整个老年时期,此处给出一个投资组合策略可供参考:

总结:

ETF是重要的金融创新产品之一,拥有非常多的优点。不仅交易费用低于一般基金,而且申购赎回效率非常高,运作过程公开透明,是非常理想的投资产品。

生命周期投资策略是一种非常可靠的投资组合设计和管理办法。适合希望得到中等收益和完整的人生投资策略的人群。

如果把两者结合在一起,相信投资者在人生的不同阶段都能获得相对可观的收益。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证