新黄金城娱乐手机版_日本向澳大利亚出口潜艇 是美国搅乱西太平洋的“妙招”

网站首页 > 时事 > 新黄金城娱乐手机版_日本向澳大利亚出口潜艇 是美国搅乱西太平洋的“妙招”

新黄金城娱乐手机版_日本向澳大利亚出口潜艇 是美国搅乱西太平洋的“妙招”

时间:2020-01-11 14:24:26 来源:网络整理 作者:匿名 热度:2062℃

新黄金城娱乐手机版_日本向澳大利亚出口潜艇 是美国搅乱西太平洋的“妙招”

新黄金城娱乐手机版,图示:澳大利亚现役的“科林斯”级潜艇

谁能想象,十年前还号称拥有世界最先进aip潜艇的澳大利亚,如今陷入了“潜艇危机”。

于是乎日本闻风而动,立即在与澳大利亚的联合演习中派出了其最新的“苍龙”级潜艇,希望能借机进行推销。不过日本人的如意算盘,似乎没有躲过其他国家的“火眼金睛”,不仅中国对此极为关注,甚至远在万里之外的法国、德国也开始利用“不要影响与中国关系”的名义,奉劝澳大利亚不要购买日本的潜艇。当然,法德的劝告并不是为了中国的利益,更多的是为了推销自己的产品,法国甚至不惜将“梭子鱼”核动力攻击潜艇摆上了货架。只不过,为了让日本能够在成为正常国家的道路上越走越远,美国在表面上更支持澳大利亚采购日本的潜艇。或许,正是由于美国的支持,让日本在此次澳大利亚的潜艇采购中看上去领先颇多。

当然,日本能在领先不仅仅靠的是美国的支持,还有“苍龙”级自身的特点。这型在2005年开工建造,2009年首艇服役的,日本海上自卫队最新锐潜艇,采用了斯特林aip闭循环推进系统,水下排水量达到了4200吨,主武装为六具533毫米鱼雷发射管,可发射反舰/反潜鱼雷和反舰导弹。除了先进的性能,强大的武备之外,苍龙对澳大利亚更具吸引力的是其使用的是斯特林发动机。这与澳大利亚曾经号称世界最先进,其实问题多多的“科林斯”级潜艇所采用的aip系统相近。所以,澳大利亚如果引进“苍龙”级,在使用和维护上都有足够的经验,这一优势是德国的潜艇和法国的核潜艇所不具备的。

图示:日本“苍龙”级潜艇

当然,日本卖给澳大利亚潜艇也好,不卖给也罢,只不过是日本在通向所谓“正常国家”道路上的一种尝试。毕竟刚刚通过“防卫装备转移三原则”的日本,需要一个契机来进行尝试,目前看日本至少达成了部分目的。虽然日本对澳大利亚的潜艇出口,还处于一厢情愿的推销阶段。但是,美国不仅没有阻止其出售武器,反而在帮其推销,这就让日本会自鸣得意。美国之所以这样做,绝对是一箭双雕。不仅满足了日本武器出口的目的,同时也将澳大利亚和日本更紧密的绑在了自己的战车上。这样,就可以打造一个东亚版的“北约”,在美国将更多精力投入到欧洲和中东之时,这两个国家充当美国在西太平洋围堵中国的“鹰犬”。

但是让人担心的是另外一种状况,那就是美国想让日本成为美国武器出口的有效的补充。比如,此次出口的潜艇,就是美国早已停产的武器装备。如今,世界诸多“中小国家”为了在海洋上有效“阻吓”大国,采取了成本相对较低的“潜艇”战术,于是潜艇交易成为这段时间以来的主要军购大单。可惜早已不生产常规潜艇的美国,在这项军购交易中只能成为“看客”。看着德国、法国、俄罗斯在世界潜艇贸易中各显神通,甚至中国都准备在此进行尝试,并有巴基斯坦、泰国对中国的s20潜艇十分心仪。所以,利用美国能控制的日本来出口常规动力潜艇,一方面可以搅乱现在的所谓“市场竞争”,同时也可以利用武器出口来重新控制那些产生“离心力”的中小国家。

图示:中国台湾地区的潜艇部队

其中,对于中国现实威胁最大的,不是澳大利亚而是中国的台湾地区。早在21世纪初,美国就与台湾签署了潜艇合同。只不过,由于美国早已将常规潜艇生产线关停,并停止了常规潜艇的研究,所以没法向台湾“出口”潜艇。而美国的一众欧洲盟友,德国和法国都不敢冒险得罪中国,去赚取这笔潜艇交易的“高额利润”。俄罗斯更在某种程度上与中国有着千丝万缕的联系,所以更不敢去触碰这笔生意。于是乎台湾的潜艇的梦只能被束之于高阁,美国人赚钱的时间只好一拖再拖。但是,日本一旦开始出口潜艇,那么这种局面就会发生巨大的转变。日本在美国的支持下,绝对会义无反顾的将潜艇出口到台湾。如果此时发生,那么日本不仅会将南海的水搅浑,更会将东海的水搅得浑浊不堪。

这种情况,绝对是美国人希望看到的。毕竟让崛起的中国将更多的经历浪费在周边,而无力驶向大洋,对于美国维护霸权是有绝对好处的。当然,美国绝对不会让日本在美国擅长的领域发起挑战,比如战机、战舰、主战坦克等领域。但是,这种不允许更像一种美好的愿景。现在,美国可以凭借其强大的军事、经济和外交力量完成对日本的控制,让其按照美国的指示行事。随着美国在军事、经济上的衰落,还能掌控日本吗?如果到了那个时候,不受美国控制的日本,必然会在世界武器市场甚至其他领域向美国发起挑战,那时候美国将会是作茧自缚。

不过,这种情况即便发生也将是很久远的事情,我们还是需要关注眼下的问题。既然日本出口潜艇的祸心中藏,那么我们就需要想办法反制。我们不能直接将潜艇出口给澳大利亚,那么我们为何不能协助法国或德国去竞争订单呢?堵住日本出口武器道路的最好途径,不是我们去封堵,而是让别人去打“前锋”。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证