永利博注册送18_只是杀猪?实际是要害死曹操!史学家:吕伯奢一家死的不冤!

网站首页 > 综合 > 永利博注册送18_只是杀猪?实际是要害死曹操!史学家:吕伯奢一家死的不冤!

永利博注册送18_只是杀猪?实际是要害死曹操!史学家:吕伯奢一家死的不冤!

时间:2020-01-11 12:57:09 来源:网络整理 作者:匿名 热度:1521℃

永利博注册送18_只是杀猪?实际是要害死曹操!史学家:吕伯奢一家死的不冤!

永利博注册送18,“乱世之奸雄,治世之能臣”,这句判语似乎已成为曹操的盖棺定论,尤其是《三国演义》“误杀吕伯奢”一节,更是曹操“奸”的最大口实。

然而历史上吕伯奢一家,真如罗贯中小说所言,只是杀猪款待,却被曹操误会,遭到一家灭门吗?关于此节,史书历来记载不一,更有史家直言:只是杀猪?实际是要害死曹操!吕伯奢一家死的不冤!

一、西晋王沈《魏书》:吕伯奢一家死的不冤!

记载三国历史最权威的史书《三国志》上,并无吕伯奢相关记载,我们翻遍史书,发现关于吕伯奢的最早记载,是在西晋史学家王沈的《魏书》当中。

《魏书》的记载《三国演义》大相径庭,说曹操杀吕伯奢一家的真相是:“太祖从数骑过故人成皋吕伯奢;伯奢不在,其子与宾客共劫太祖,取马及物,太祖手刃击杀数人。”

白话翻译过来就是:曹操路过吕伯奢家,伯奢不在,他儿子和门客要抢曹操的马匹财物,曹操为了自卫,连杀数人。

瞧瞧,小编标题说的不假吧?根据这个历史记载,不仅吕伯奢一家死的不冤,曹操也并未如《三国演义》上所说的那样,又多疑又残暴,发现自己误杀好人后,还连吕伯奢也一并杀了。

王沈跟《三国志》作者陈寿同一时代,年纪却比陈寿大,《魏书》成书也比《三国志》早,那王沈记载,就真的可信吗?

很多人都不这么认为。王沈,山西晋阳人,自幼父母双亡,被大将军曹爽征辟为掾属后,才算进入仕途,并就此青云直上。

那曹爽是什么人呢?曹操养子曹真的儿子,曹操的干孙子!王沈身为西晋的家臣,更是由人家干孙子直接提拔上来的,作为史家,他有司马迁的治史精神和刚正不阿?敢于直言当朝之事吗?

答案可能是否定的。历史上记载的王沈,不仅没有刚正不阿,甚至是个卖主求荣的小人。曹真死后,王沈得宠于曹髦,曹髦被司马昭欺辱太甚,想要反杀,王沈就跑去司马昭处告密,曹髦因此被杀,王沈却因此被封了安平侯,食邑二千户。

王沈的人格别说跟司马迁比,就连普通人都不如,属于被钉在耻辱柱上那一类,无怪乎后来史学家评论王沈和他的《魏书》:“多为时讳,未若陈寿之实录也。”

二、郭颁《魏晋世语》:曹操疑心太重了!

如果说王沈关于吕伯奢的记载存疑,那是否还有其他记载可查呢?也有,裴松之《三国志注》就引用了一条,是西晋史学家郭颁所著的《魏晋世语》。

《魏晋世语》上记载:“太祖过伯奢。伯奢出行,五子皆在,备宾主礼。太祖自以背卓命,疑其图己,手剑夜杀八人而去。”

白话说就是:曹操过吕伯奢家,伯奢不在,五个儿子好好款待了曹操,曹操因为暗杀董卓怔忡不定,觉得这些人全部图谋不轨,于是连夜杀了八个人离开。

郭颁虽未直接论断,我们从语义中也能读出,他认为吕伯奢一家八口是被曹操冤杀了。那么郭颁的《魏晋世语》就可信吗?

答案又是否定的。郭颁生卒年不可考,唯一清楚的是他也是西晋史学家,且早于陈寿,因为陈寿《三国志》曾引用过《魏晋世语》。但郭颁的治史态度,也不为大方之家肯定,裴松之都直接骂他:

“惟颁撰魏晋世语,蹇乏全无宫商,最为鄙劣,以时有异事,故颇行於世。”瞧瞧都“鄙劣”了,裴松之说这货就是懂得怎么博眼球,所以著作才能流传的这么广的!

所以忽然就能理解陈寿《三国志》为啥不记“吕伯奢”一节了:之前的典籍相关记载相差太多,又都不能完全相信,到底怎么写才不出错呢?陈寿一拍脑袋,得,我不写了!

三、曹操刀下之鬼,咋就又加上了吕伯奢本人了呢?

以上两个记载虽不相同,但不一样的是曹操的杀人动机,都说曹操只杀了伯奢的家人,伯奢并没有在家,那为啥这个故事又变成了《三国演义》里那样:曹操误杀伯奢全家后,满心愧疚,路遇伯奢后,又痛下杀手,让他一家人地下团圆了呢?

这就不得不提到东晋史学家孙盛和他的《异同杂语》了。孙盛《异同杂语》也曾记录吕伯奢的事,并被裴松之引到《三国志注》里,说:

“太祖闻其食器声,以为图己,遂夜杀之。既而凄怆曰‘宁我负人,毋人负我!’遂行。”

大家看那后一句话是不是眼熟?对这就是“宁教我负天下人,不教天下人负我”的前身!孙盛不但取信了郭颁《魏晋世语》的记载,还给曹操加了内心戏(凄怆)和独白!裴松之气的都骂他:

“史之记言,既多润色,故前载所述,有非实者矣,后之作者又生意改之,于失实也,不易弥远乎!凡孙盛制书,多用左氏以易旧闻,如此者非一,嗟呼!后之学者将何取信哉?”

简言之,就是哎哟喂你这个孙盛,加戏加的那么多,怎么取信后来的学者呢?

然后孙盛这个加戏达人的话,落在小说家罗贯中的眼里,罗贯中稍开脑洞加了后半段,就变成:曹操离开之后,发现伯奢沽酒买肉而还,一不做二不休,杀了伯奢,然后仰天怆曰:“宁教我负天下人,不教天下人负我”!

怎么样?案子破了吗?整理清楚几种记载,各位是不是跟小编一样,决定取信最初两种观点的共识之处:曹操确实是杀了吕伯奢家几口人,没杀伯奢呢?

至于杀人动机,小编不敢妄加揣测,不然就得劳烦诸君给我按住曹操的棺材板板了!各位朋友,你们觉得真相是怎样的呢?


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证